Historique du Lieu

Détente, légèreté, humour, insolente douceur doivent rester l'identité d'un théâtre en été. L'accueil et l'aménagement du site nous ont donc paru indispensables pour permettre au plus grand nombre de profiter de ce site féérique, véritable havre de paix, oasis culturel en plein coeur de la ville, en plein coeur de l'été. 

C'est avec la complicité des collaborateurs du service des Espaces verts de la ville de Genève, et des équipes de la Terrasse, que nous avons pensé un espace extérieur de détente et de restauration où il ferait bon vivre, au croisement de l'art et de la gastronomie. 

Rénovation complète du théâtre et nouveaux aménagements (2011) 

La grande salle a été entièrement remise à neuf, les sons et lumières ont été agencés et des gradins modulables ont été ajoutés. La scène historique, murée en 1966 et occupée par des vestiaires et bureaux du Service de Espaces Verts, a également été restaurée et remise en fonction. L'espace utilisé pour le stockage de matériel de jardinage a été débloqué ce qui a permis la construction de sanitaires, de loges et d'un bureau. 

A l'extérieur, les pierres de la façade du Théâtre de l'Orangerie et le crépi ont été remplacés. Une buvette et un WC public ont été construits, sous la forme d'un petit pavillon en bois. Installé en permanence, ce dispositif ne gêne pas l'activité horticole. Enfin, une esplanade couverte permet aujourd'hui de dégager l'entrée du théâtre. 

Le Théâtre de l'Orangerie et ses deux serres accolées se trouvent sur les hauteurs du parc La Grange dans un espace magique où l'on peut, le temps d'une soirée d'été, entre transats et parasols, prendre le temps de se détendre. Bâti dans un style néo-classique, le bâtiment a été pensé pour répondre à une double fonction: entreposer les plantes et les arbres de la Ville à l'abri en hiver et accueillir un théâtre en été.